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Etymologie


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105. acĭdus a. (lat.) „sauer“

  • Log. aidu „stark gesalzen“
  • Engad. esch „sauer“
  • Grödn. eže̥ „sauer“
  • Galiz. acio „sauer“

Ablt.:

  • Lad. e̜žia „Sauerampfer“, ažië „Johannisbeere“
  • Grödn. e̜žia „Sauerampfer“, ažië „Johannisbeere“
  • Friaul. ažium „saure Molken“
  • Pg. aziume „Säure“
  • Nprov. azimá „die Zähne abstumpfen“
(Prov. aise Schuchardt, RE., 1, 43
Schuchardt, H.: Romanische Etymologien. Bd. 1. Wien, 1898; Bd. 2. Wien, 1899

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s. 509; nprov. azimá ist morphologisch nicht aufgeklärt, ein *acimen Thomas, Mél., 2
Thomas, A.: Mélanges d’étymologie française. Paris, 1902

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nicht unbedenklich.)

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